Постный пряник
Постный пряник 12.04.2010

Постный пряник

Владимир Нагайцев, генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Старая Тула»:

Наш пряник даже в пост — в каждом доме желанный гость!

Мне довелось еще застать те времена, когда за веру можно было пострадать очень серьезно. В лучшем случае - навсегда должности лишиться, а в худшем -… Сами знаете. Теперь, слава Богу, можно смело идти в церковь, исповедоваться, причащаться, венчаться, крестить детей, совершать безбоязненно необходимые церковные таинства. И соблюдать посты для многих, даже ведущих достаточно светский образ жизни людей стало не физиологической, а духовной потребностью. Однако, соблюдать пост для людей не монастырских не значит питаться совсем скудно. Пасхальный пост - строгий, но и он допускает некоторые временные послабления.

Однажды мы в своем коллективе задумались всерьез о том, как сделать так, чтобы наш тульский пряник не расставался с горожанами даже во время поста. Наши специалисты усердно поработали, создали рецепт пряника совершенно постного. Опытный образец изготовили только на компонентах, имеющих растительное происхождение. Попробовали - получилось вкусно.

Однако, чтобы дело заладилось, мы решили обратиться к священнослужителям, дабы получить благословение на новое производство. И вот настал светлый день, когда мы получили письмо из Тульской Епархии. В нем говорилось, что Канцелярия Тульской Епархии сообщает Вам резолюцию Высокопреосвященного АЛЕКСИЯ, архиепископа Тульского и Белевского, положенную на Вашем прошении от 28 февраля сего года, где Вы испрашиваетет благословение на выпечку Вашей фабрикой «Тульского пряника «Постного»: «1.III. 2007г. Благословляется. Архиепископ АЛЕКСИЙ».

С тех пор тульский пряник «Постный» снискал себе множество поклонников. Его слава шагнула далеко за пределы Тульского края.

Тульский пряник «Постный» с удовольствием приобретают такие храмы как Даниловский монастырь (Г.Москва), Храм живоначальной Троицы в Останкино (Г.Москва), Приход церкви в честь Преподобного Герасима Болдинского (Г.Калининград), Храм Рождества Святого Иоанна Предтечи на Пресне, Храм Новомученников в Строгино.


Возврат к списку