13.07.2024
Безусловно не каждый человек может назвать себя сладкоежкой, но перед шедеврами кондитеров устоять просто невозможно! Сегодня поговорим о мировых кондитерских шедеврах.
К ним безусловно можно отнести и традиционный венгерский торт —«До́бош», состоящий из шести слоёв нежного бисквита с шоколадным кремом, поверх которых разливается растопленная глазурь со сладкой карамелью. Рецепт авторский и придумал его ещё в 1885 году венгерский кондитер Йожеф Добош. История создания и популярности торта начинается с Венгерской национальной выставки, где он представил свою новинку.
Торт получился очень вкусным, да к тому же хранился более 10 дней, что важно для того времени. После ошеломительного успеха на выставке, Добош открыл свой собственный павильон, где продавал настоящие кондитерские шедевры для любителей сладкого. Одной из почитаемых гостей кондитерской была императрица Австрии — Елизавета Баварская.
Многие хотели узнать секреты приготовления торта, но попробовать его можно было исключительно в заведении автора. Секретным рецептом своего торта Йожеф поделился лишь в конце своей жизни. В 1906 году, уходя от дел, Добош завещал оригинальный рецепт Будапештской ассоциации кондитеров, разрешив выпекать свой торт. С тех пор десерт покорил не только Европу, многие готовят такой торт на праздничный стол.
ВКонтакте