12.06.2024
В истории нашей фабрики производство более 700 наименований кондитерских изделий и свыше 80 сортов тульского пряника. Какими они были, тульские пряники конца XIX века, когда пряничные мануфактуры славились высочайшим качеством на всю империю? Изготавливались исключительно из натурального сырья , пеклись небольшими партиями и, конечно, хранились совсем недолго. Есть в прейскуранте фабрики за 1911-1912 гг. и пряники особого качества «Экстра».
Мы не пытались в точности воссоздать рецепт пряников «Экстра», — это скорее импровизация по историческим мотивам и исключительно наши авторские рецепты. Пряники, конечно, с натуральным составом. Создание нового рецепта, как правило, процесс трудоемкий и длится не один месяц.
"Тыквенный", "Миндальный", "Грушевый", "Имбирный" , "Экстра Визитный", "Тульский", есть и пряник, рецепт которого создавали исключительно к Новому году: "Экстра Новогодний", и продается он только к этому празднику.
Печатные пряники с миндальной, гречневой, рисовой мукой, на сливочном масле, с ароматными специями и цветочным мёдом, с начинкой из тыквы и лимонных корочек с мускатным орехом, с начинкой из ягод и фруктов, а также традиционные, классические — одни из самых вкусных и узнаваемых — с яблочной начинкой.
Каждый пряник со своим букетом ароматных специй. Это бадьян, кардамон, кориандр, мускатный орех, чёрный перец, молотый имбирь и корица. Начинку для пряников мы делаем сами, не доверяя этот важный процесс никому. Начало этой традиции было положено основателем фабрики Сериковым В.Е., в те времена, он сам принимал подводы с ягодами и фруктами, проверяя качество и отбирая только лучшее для изготовления начинки.
Обязательно ещё расскажем подробнее о каждом из них!